27.05.2020
Discovery Learning Lab EPFL - Lausanne

Discovery Learning Lab

L’Ecole Polytechnique de Lausanne (EPFL) continue son expansion avec un besoin régulier d’agrandir son espace de travail. C’est dans ce contexte que cette dernière a lancé un appel d’offres en entreprise totale en septembre 2018 afin de créer un nouvel espace interdisciplinaire dédié pour les étudiants « mécanique et technique », le Discovery Learning Lab.

 

Marti Construction SA, avec le bureau d’architecture Fehlmann Architectes SA est depuis adjudicataire et a développé un projet, à ce jour disposant d’un permis de construire en force.

 

Le 2 mars 2020 une première phase de démolition / terrassement a eu lieu. Elle est suivie par le gros œuvre avec pour objectif d’être hors d’air mi-novembre 2020. L’ensemble du second œuvre pourra ainsi commencer avec pour but la réception finale en septembre 2021.

 

Concernant le bâtiment, il comporte un espace prototypage pleine hauteur ainsi que divers ateliers mécaniques et électriques entourés de zones sociales, de zones administratives et d’une salle de conférences, le tout sur une superficie d’environ 3000 m2. Du point de vue structurel, il est divisé en trois niveaux, un sous-sol (stockage et techniques), un rez-de-chaussée (espace prototypage, cafeteria et bureaux) et d’un étage (bureaux).

 

La façade entièrement vitrée, ainsi que la toiture composée de sheds, avec alternance de puits de lumière orientés au nord pour des raisons thermiques et de panneaux photovoltaïques, confèrent au volume luminosité et transparence.

 

La complexité de ce projet se trouve dans son emplacement, l’ouvrage étant érigé entre deux bâtiments existants. Leur exploitation est maintenue tout au long des travaux. Cette situation engendre, en outre, d’autres défis tels que l’apport de la lumière naturelle dans les locaux ou les liaisons entre l’existant et le nouveau. Cet enjeu a été résolu en implantant l’ouvrage légèrement en retrait du bâtiment existant au niveau de sa façade nord, aménageant ainsi un espace extérieur végétalisé.

 

La redistribution des surfaces aménagées du bâtiment a engendré l’avancement de la façade côté rue par rapport aux bâtiments existants, évitant ainsi la mise en concurrence d’ensembles architecturaux de périodes différentes.

 ​
CH-1018 Lausanne
+41 21 622 07 07​​​​

 

 ​
CH-1217 Meyrin 1
+41 22 748 14 70​​​​